INTERNALIZAZI NILAI CINTA DAMAI SERAT WULANGREH PADA KONSELING RATIONAL EMOTIVE BEHAVIORAL THERAPY (REBT) - Setyoningsih, Yunita Dwi (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2022)
Nilai cinta damai yang ditemukan dalam serat wulangreh bisa digunakan sebagai pembentukan karakter konseli untuk mencapai keharmonisan berbasis karya sastra Jawa yang terintergasi dalam layanan konseling Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT) dan intervensi perlakuan. Metode konseling dalam pengembangan nilai cinta damai dalam serat wulangreh berupa nasihat yang secara eskplisit mengungkapkan tata cara pergaulan berupa teks tembang-tembang Jawa. Hasil penelitian menyebutkan bahwa nilai cinta damai dalam serat wulangreh meliputi Tepo-sariro (Tenggang Rasa), Karyanira (Tanggung jawab), Asih (Saling Menghormati), Rereh (Pengendalian diri). Penelitian ini merekomendasikan perlunya layanan bidang pribadi sosial bimbingan dan konseling bermuatan budaya lokal untuk mengurangi perilaku agresif verbal siswa.