Keefektifan Pendekatan Cognitive Behavior Modification (CBM) untuk Meningkatkan Disiplin - Roiyan One Febriani (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2022)
Disiplin merupakan bentuk taat dan patuh seorang individu terhadap nilai dan norma di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan pendekatan CBM untuk meningkatkan disiplin diri mahasiswa. Rancangan penelitian adalah pretest posttest control group design. Dua belas mahasiswa dipilih sebagai subjek penelitian melalui teknik purposif sampling. Analisis data untuk membuktikan keefektifan pendekatan CBM menggunakan analisis statistik uji Two Independent Test-Mann-Whitney U. Berdasarkan uji analisis statistik membuktikan bahwa Ha diterima yang berarti pendekatan cognitive behavior modificationlebih efektif untuk meningkatkan disiplin mahasiswa dibandingkan dengan pendekatan realita.