Penerapan Media Pembelajaran Bilangan Bulat Berbantuan Macromedia Flash Pada Siswa MTs Miftahul Ulum Pelangwot - Jauhara Dian Nurul Iffah; Rengga Adi Setyabekti; Dwinta Stani; Robiah Adawiyah; Faridatul Masruroh (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2022)
Pembelajaran matematika di MTs Miftahul Ulum Pelangwot dilakukan secara konvensional, kurang memaksimalkan penggunaan teknologi dan media pembelajaran sehingga hasil belajar siswa belum maksimal. Kemampuan siswa kelas VII MTs Miftahul Ulum Pelangwot dalam memahami konsep matematika materi operasi bilangan bulat dinilai cukup lamban, sehingga diperlukan media pembelajaran yang inovatif agar siswa berminat untuk belajar dan lebih mudah dalam memahami materi bilangan bulat pada operasi penjumlahan bilangan bulat. Salah satu software yang dapat digunakan dalam pembuatan media pembelajaran adalah Macromedia Flash. Macromedia Flash merupakan sebuah program animasi yang telah banyak digunakan oleh para animator untuk menghasilkan animasi. Macromedia Flash merupakan software yang berisi fasilitas untuk membuat desain dan media interaktif yang dilakukan secara profesional serta hal-hal yang berkaitan dengan sarana yang dibutuhkan untuk menyusun konten pada multimedia. Pembelajaran melalui media berbasis Macromedia Flash dapat menumbuhkan minat belajar dan pemahaman konsep. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diberikan solusi yaitu penerapan media pembelajaran bilangan bulat berbantuan Macromedia Flash pada Siswa Kelas VII MTs Miftahul Ulum Pelangwot