PERANCANGAN SISTEM MONITORING MOBIL LISTRIK - Ronaldo Fili Bhato; Illa Rizianiza; Andre Amba Matarru (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2021)
Motor listrik adalah kendaraan yang digerakkan oleh motor BLDC. Menggunakan energi listrik yang tersimpan dalam bentuk baterai atau accu. Untuk mengetahui tegangan listrik arus listrik yang melalui motor penggerak pada motor listrik perlu dilakukan pengukuran dengan alat ukur manual berupa multimeter. Memasang alat yang rumit dan membaca nilai di luar jangkauan kemudi adalah masalah yang perlu ditangani. Sehingga diperlukan suatu alat yang dapat mengukur secara real time dengan layar yang terintegrasi. Dalam penelitian ini, mobil Enggang Evo 3 digunakan sebagai objek. Oleh karena itu untuk memonitor penggunaan arus listrik dan tegangan listrik perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk membuat sistem monitoring tegangan listrik, arus listrik, daya pada motor listrik Enggang Evo dan tegangan listrik, arus listrik, energi untuk mengetahui secara real time saat mobil berjalan. Variabel throttle 100%, 75%, 50% naik. Untuk mengukur tegangan listrik dan arus listrik menggunakan sensor tegangan listrik berupa resistor pembagi dan ACS785 sebagai sensor arus listrik yang terpasang pada sumber energi dan beban. Hasil dari penelitian ini alat dengan pembacaan nilai dari variasi throttle dari pembacaan. Nilai RMSE sebesar 3.98 untuk throttle 100%, 1.60 untuk throttle 75% dan untuk throttle 50% sebesar 1.02. Untuk nilai RMSE arus listrik adalah 45.86 untuk throttle 100%, 18.94 untuk throttle 75% dan untuk throttle 50% sebesar 12.35.