Hubungan Anemia pada Ibu Hamil dengan Berat Badan Bayi Lahir Rendah - Siswati, Eny; Masyayih, Warda Anil (Journal of Education Research, 2022)
Kehamilan ialah suatu keadaan fisiologis dimana menjadi dambaan setiap suami istri. Setiap kehamilan diharapkan melahirkan bayi yang sehat dan sempurna secara jasmani dengan badan yang baik. Salah satu indikator derajat kesehatan masyarakat dapat dilihat dari  angka kematian bayi. Penyebab kematian bayi berkaitan dengan masalah Bayi Berat Lahir Rendah BBLR. BBLR berhubungan dengan permasalahan gizi pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan merupakan penelitian analitik korelasional dengan melakukan pendekatan rancangan cross sectional. Populasi diambil dari semua ibu hamil di BPM Ny E Turirejo Lawang Malang, sebanyak empat puluh lima responden dengan menggunakan teknik non-probability total sampling. Alat ukur yang digunakan diantaranya lembar observasi, yang hasilnya dianalisa menggunakan uji mann whitney.  Hasil uji statistik dari tes nonparametric dari mann whitney di peroleh ada Hubungan Anemia pada ibu hamil dengan berat badan lahir rendah di BPM Ny E Turirejo Lawang Malang.