PENGARUH PENDIDIKAN ETIKA DALAM KELUARGA DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR - Ridho Putra Sandi; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2015)
This study aims to determine the effect of the educationattitude in family and the students learning activity in the school of the accounting study. The method used is descriptive approach verification ex post facto and surveys. The population in this study are all the students of class XI IPS consist of 101 students and the sample is 81 students who are determined by the Cochran formula. The sampling technique is probability sampling by using simple random sampling. The hypothesis testing uses simple linear regression and multiple linear regression. The results show that: There is an impact of attitude education in family on the results of the accounting study. There is an impact of the students learning activity in the school on the results of the accounting study. There is an impact of attitude education in family and the students learning activity in the school on the results of the accounting study.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan etika dalam keluarga dan aktivitas belajar siswa di sekolah terhadap hasil belajar akuntansi. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS dengan jumlah 101 siswa dan sampel 81 siswa yang ditentukan dengan rumus cochran. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling menggunakan simple random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Ada pengaruh pendidikan etika dalam keluarga terhadap hasil belajar akuntansi. Ada pengaruh aktivitas belajar siswa di sekolah terhadap hasil belajar akuntansi. Ada pengaruh pendidikan etika dalam keluarga dan aktivitas belajar siswa di sekolah terhadap hasil belajar akuntansi.Kata kunci: aktivitas, etika, hasil belajar