CALCULATION OF MEASUREMENT UNCERTAINTY IN ASTM D-4737 CALCULATED CETANE INDEX TESTING AND ASTM D-445 KINEMATIC VISCOSITY IN CEPU PPSDM OIL LABORATORY - YANTI, IKA; Larasati, Riska Ayu (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2022)
Ketidakpastian adalah suatu parameter yang menetapkan rentang nilai yang didalamnya diperkirakan nilai benar yang diukur berada. Konsep ketidakpastian sangat penting untuk hasil pengukuran, karena ketidakpastian menyatakan mutu hasil pengukuran atau pengujian. Pengukuran dan pengujian belum dinyatakan lengkap tanpa nilai ketidakpastian. Semakin kecil nilai ketidakpastian maka semakin akurat dan presisi hasil penelitian atau pengujian yang dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai ketidakpastian dari pengujian Calculated Cetane Index ( CCI ) ASTM D-4737 dan Viskositas Kinematik ASTM D-445 di laboratorium PPSDM Migas Cepu. Pada pengujian ketidakpastian pengukuran dengan CCI ASTM D-4737 dan Viskositas Kinematik ASTM D-445 menggunakan solar sebagai sampel, pengujian dilakukan selama 7 hari dengan 2 kali pengulangan uji setiap harinya, dari pengujian tersebut diperoleh hasil perhitungan ketidakpastian dengan pengujian CCI ASTM D-445 yaitu  ± 6,980, dan hasil perhitungan ketidakpastian dengan pengujian Viskositas Kinematik ASTM D-445 yaitu ±0,40. Berdasarkan hasil tersebut data yang diperoleh dapat diterima karena hasil yang diperoleh lebih kecil dari nilai Reproducibility