Rancang Bangun Sistem E-Catalogue pada Toko Kue Chocho Cake Shop - Fauziah Fauziah; Widio Rijanto; Muhairon Muhairon (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Di zaman sekarang ini teknologi internet merupakan media informasi yang sangat bermanfaat, yang tidak hanya sekedar media informasi namun sudah beranjak sebagai media bisnis . Internet mampu diakses 24 jam dalam sehari, dan dapat diakses siapa saja dan dimana saja selama ada koneksi internet. Choco cake shop adalah sebuah UMKM yang bergerak dibidang penjualan produk makanan salah satunya adalah kue ulang tahun . Sistem penjualan saat ini menggunakan sistem manual yaitu melalui telehphone atau konsumen datang ke tempat langsung untuk memilih dan membeli produk. Hal tersebut menyebabkan lambatnya layanan terhadap konsumen dan berdampak terhadap omset pendapatan perusahaan tidak mengalami peningkatan yang signifikan. Selain itu perkembangan usaha terasa dinilai agak lambat. Dari hal tersebut maka di buatlah sistem e-caatalogue untuk memudahkan toko chocho cake shop dalam mengenalkan produk kepada konsuman. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan menggunakan aplokasi JavaScript dan Jquery. Dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) yaitu tahap perencanaan (Planning), tahap analisis (Analysis), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap uji coba (Testing), tahap implementasi (Implementation), tahap pengoperasian dan pemeliharaan (Operation and Maintenance).