DAMPAK POSITIF OTAKU ANIME TERHADAP PERILAKU MAHASISWA - Irawan, Sapto; Antono, Heny; Windrawanto, Yustinus (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak positif Otaku Anime terhadap perilaku mahasiswa. Penelitian didasarkan bahwa Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak ragam keunikan, dari musik, bela diri, pakaian, dan bahkan memiliki keunikan dalam membuat manga atau juga anime. Anime adalah animasi yang memiliki ciri khas dari jepang. Anime bisa dinikmati oleh semua kalangan di seluruh dunia, bahkan ada beberapa orang yang menjadi otaku anime, otaku anime adalah orang yang mendedikasikan dirinya untuk menonton anime, atau orang yang sangat gemar menonton anime. Subyek penelitian ini yaitu tiga mahasiswa sebagai otaku anime dari universitas di Jateng dan DIY, sehingga tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui dampak positif otaku anime terhadap perilaku mahasiswa tiga universitas di JATENG dan DIY. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjadi otaku anime memiliki dampak positif terhadap perilaku mahasiswa. Hal ini terbukti dengan yang dikerjakan oleh partisipan yaitu sebagai pelayan gereja kapan saja dibutuhkan, memberikan layanan praktek cek tensi darah dan gula darah gratis, dan mengembangkan bakat menggambar dari berimajinasi dijadikan suatu desain produk elektronik