Studi Korelasi Dukungan Orang Tua Terhadap Perencanaan Karir Anak Berkebutuhan Khusus - Rischa Pramudia Trisnani; Silvia Yula Wardani (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2022)
Setiap anak memiliki keistimewaan, baik yang bersifat berupa kelebihan maupun keterbatasan. Anak yang memiliki keterbatasan atau disebut dengan anak berkebutuhan khusus memiliki hak untuk mendapatkan kehidupan yang sama seperti anak lainnya. Dalam menjalani kehidupannya yang lebih mandiri di masa depan anak berkebutuhan khusus memerlukan dukungan dari orang yang ada di sekitarnya salah satunya adalah orang tua. Untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik anak perlu memahami keadaan dirinya, potensi yang ada di dalam diri dan berbagai informasi untuk merencanakan sebuah karir yang akan datang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan perencanaan karir anak berkebutuhan khusus di Kota Madiun. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel penelitian berjumlah 45 anak. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai sig 2 tailed sebesar 0,00 0,005 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua terhadap perencanaan karir anak berkebutuhan khusus