PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM KUNCI PINTU RUMAH BERBASIS IOT - Elkmi Dwijayanto Malia; Fahri Fadilah; Muhammad Rizky Nur; Yonif Geodimetrico; Restu Mukti Utomo (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2021)
Pemanfaatan teknologi berbasis iot ( internet of think ) sebagai controller dimana sistem control yang digunakan ialah aplikasi smartphone yaitu blynk, aplikasi ini dihubungkan melalui jaringan dan berbagai macam mikrokontroler sehingga aplikasi tersebut dapat mengontrol atau mengendalikan lock door yang terpasang pada pintu didalam ruangan, rumah maupun gedung. Selain itu juga disini kami menggunakan sensor magnet yang berfungsi sebagai controller lock door dengan dibantu medan magnet agar terbaca oleh sensor magnet, Hasil dari penelitian ini ialah terciptanya prototype yang berfungsi sebagai controller berbasis iot yang akan mempermudah pengguna untuk mengontrol lock door pada pintu menggunakan aplikasi blynk atau menggunakan medan magnet sebagai cadangannya.