Penggunaan Podcast Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Jepang - Yusuf, Shahnaz Naura; Machawan, Arsyl (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2022)
Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui bagaimana proses dan tanggapan dari para responden terhadap penggunaan podcast sebagai media pembelajaran untuk bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah 25 siswa kelas X Farmasi Klinis & Komunitas SMK Kesehatan Sadewa Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, pengisian angket, dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa sebagian besar siswa berpendapat dengan digunakannya podcast sebagai media pembelajaran adalah membuat mereka mudah dalam memahami materi pembelajaran. Selain itu, tanggapan pengajar terhadap penggunaan podcast dalam kegiatan belajar mengajar adalah dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran, khususnya pembelajaran jarak jauh. Hal tersebut menjelaskan bahwa podcast baik dan tepat digunakan sebagai media pembelajaran.