Peran Produser Dalam Produksi Film "Setiti" Di Masa Pandemi Covid 19 - Alfani, Muhammad; Muhammad Muttaqien, Muhammad (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2022)
Film “Setiti” merupakan salah satu film pendek karya mahasiswa kolaborasi antara Cinema Komunikasi dan KINE CLUB Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang berhasil diproduksi pada tahun 2020 di saat pandemi global melanda. Film yang disutradarai oleh Danang Prasetyo dan diproduseri oleh Lina Mahmuda ini melibatkan sembilan orang pemeran yang hanya memakan waktu 15 hari dalam proses produksinya, hal ini sudah termasuk pra sampai dengan pasca produksi. Proses produksi film ini dilakukan Ketika masa pandemi global COVID-19 dan dalam penerapan kebijakan PSBB. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mejelaskan peran produser film ‘setiti’ saat pandemi COVID-19 serta menjelaskan teknik management yang dilakukan oleh produser dan stategi yang dilakukan produser saat pembuatan film disaat pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi dalam pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini, bahwa peran produser film setiti dalam produksi saat masa pandemi yaitu dengan menerapkan protokol kesehatan serta pengawasan crew sejak pra produksi hingga paska produksi. Kemudian penerapan rapat online oleh produser film ‘Setiti’ dilakukan agar tetap bisa melangsungkan pengambilan gambar. Hal ini menjadikan proses produksi film setiti dapat berjalan dengan waktu yang singkat. Namun, masih terdapat kendala pada penerapan kebijakan yang dibuat oleh produser film ini, salah satunya penerapan rapat online yang kurang berjalan efektif sehingga menyebabkan kurangnya informasi yang diterima oleh setiap crew.