Aplikasi Meremas Squishy untuk Menurunkan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif pada Ibu Bersalin: Case Report - Prasetyowati, Annisa; Oktafia , Riski (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2023)
Nyeri persalinan adalah pengalaman subjektif ibu selama persalinan yang disebabkan oleh kontraksi uterus intrapartum, dilatasi dan obstruksi serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Respon fisiologis terhadap nyeri menyebabkan peningkatan tekanan darah, nadi, respirasi, berkeringat, diameter pupil, dan tonus otot. Salah satu intervensi yang dilakukan untuk mengurangi persalinan aktif kala 1 adalah penggunaan metode Squishy yang bertujuan untuk mengurangi nyeri persalinan dan memberikan sensasi nyaman selama proses persalinan. Aplikasi metode squishy ini dilakukan dengan cara meremas squishy ketika nyeri persalinan timbul, sehingga rasa nyeri yang dirasakan dapat teralihkan. Penelitian ini merupakan case report pada 3 pasien ibu bersalin kala 1 fase aktif yang di berikan intervensi menggunakan squishy selama fase aktif persalinan. Pengukuran nyeri persalinan menggunakan numerical rating scale (NRS). Hasil intervensi menunjukan ibu bersalin fase aktif merasa nyaman dan nyeri persalinan yang dirasakan berkurang. Tingkat nyeri ibu bersalin sebelum dilakukan intervensi nyeri yang dirasakan ibu bersalin sebesar 100% dan setelah dilakukan intervensi menurun menjadi 75%. Aplikasi meremas squisy dapat mengurangi nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif.