Kecemasan Akibat Penggunaan Masker pada Remaja - Widyastuti, Annisa; Indriawati , Ratna (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2023)
Pemakaian masker secara masif di masa pademi ditujukan untuk mengurangi penyebaran COVID-19. Beberapa jenis masker yang dianjurkan oleh WHO, yaitu masker surgical, masker kain, masker N95, dan Reusable Facepiece Respiratory.Pemakaian masker yang semakin meningkat durasi dan intensitasnya selama Pademi COVID-19 menimbulkan dampak ganguan kecemasan.Pemakaian masker dengan durasi yang lama dikaitkan dengan adanya retensi pernafasan akibat adhesi terhadap wajah yang menyebabkan keadaan hipoksia sebagai pemicu kecemasan.Kecemasan memiliki gambaran klinis berupa gejala psikologi yang ditandai dengan ketakutan,pikiran buruk,serta gejala somatik berupa nyeri otot,tinnitus,detak jantung yang kuat dan nafas yang kencang.Berdasarkan studi terdahulu,peneliti bermaksud menyelidiki lebih lanjut apakah terdapat hubungan penggunaan masker dengan kejadian kecemasan pada remaja.Tujuan dari literature review ini adalah untuk menganalisis hubungan durasi pemakaian masker dan tipe masker yang digunakan oleh remaja dengan kejadian kecemasan pada saat pademi COVID-19.Studi ini didukung oleh artikel, jurnal nasional dan internasional dari tahun 2012 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan masker dengan kejadian kecemasan pada remaja.