Acne Akibat Penggunaan Masker pada Remaja: literature review - Lestari, Ria; Indriawati, Ratna (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2023)
mencegah penularan COVID-19. Masker terdiri dari beberapa jenis, yaitu masker kain, masker bedah tiga lapis (Surgical Mask 3 Ply), masker N95, dan Reusable Facepiece Respiratory. Penggunaan masker dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan acne, dermatitis, kemerahan dan pigmentasi pada wajah. Penggunaan masker yang lama dapat menciptakan kondisi kulit yang lembab dan tekanan lokal pada kulit sehingga menimbulkan oklusi duktus pilosebaseus. Peningkatan kelembaban dan keringat dapat menyebabkan peradangan pada keratinosit epidermal dan folikel pilosebaseus yang berujung pada terjadinya acne. Acne ditandai dengan komedo, papul, pustul, nodul dan dapat disertai rasa gatal. Kami ingin menyelidiki lebih lanjut apakah terdapat hubungan penggunaan masker dengan kejadian acne pada remaja. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan masker dengan kejadian acne pada remaja. Studi ini didukung oleh artikel, jurnal nasional dan internasional dari tahun 2006 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan masker dengan kejadian acne pada remaja.