Manajemen Distribusi Konten Digital Promosi Kesehatan Pencegahan Covid-19 Di Youtube Dan Instagram MCCC - Salsabila, Alisya; Junaedi , Fajar (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2022)
Pendahuluan – Munculnya virus Covid-19 di dunia telah menimbulkan permasalahan di berbagai aspek, terutama di bidang kesehatan. Situasi ini membuat MCCC memiliki pertimbangan untuk menanggapi kasus ini dengan cepat dan serius. MCCC menggunakan media sosial untuk mempromosikan komunikasi kesehatan selama pandemi. Tujuan – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana manajemen distribusi konten digital promosi kesehatan untuk pencegahan Covid-19 oleh MCCC. Metodologi/Pendekatan – Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, khususnya studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan arsip. Wawancara dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam kepada penanggung jawab Instagram dan Youtube MCCC. Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MCCC mengimplementasikan SOME (Share, Optimize, Manage, Engage) dalam distribusi konten Instagram dan Youtube. Dengan cara ini, MCCC telah berhasil mempromosikan kesehatan melalui media sosial Instagram dan YouTube. Hal ini ditandai dengan engagement di kedua platform media sosial tersebut. Orisinalitas/ Nilai/ Implikasi – Penelitian ini bermanfaat untuk memahami pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi kesehatan di masa pandemi Covid-19.