Kelayakan Investasi Usahatani Jambu Air Di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak Provinsi Jawa Tengah - Adikumoro, Irfan; Rahmawati, Nur (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui biaya investasi, biaya operasional, benefit, serta mengetahui kelayakan investasi dari usahatani jambu air di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak. Responden yang dipilih adalah petani jambu air yang berada di Kecamatan Wonosalam sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan usahatani jambu air adalah Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (B/C), dan Payback Period. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa total biaya biaya investasi usahatani jambu air adalah sebesar Rp 168.612.376 dan biaya operasional sebesar Rp 225.959.224 dengan benefit sebesar Rp 1.895.870.846. Berdasarkan hasil analisis kelayakan yang telah dilakukan dengan menghitung nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (B/C), dan Payback Period, usahatani jambu air di Kecamatan Wonosalam layak dijalankan. Nilai NPV lebih besar dari 0 yaitu sebesar Rp 518.035.823, Net B/C lebih besar dari 1 yaitu sebesar 3,93, IRR sebesar 18,34% lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku, dan payback period menunjukkan bahwa usahatani jambu air dapat mengembalikan biaya investasi dalam waktu 10,8 tahun.