Case Report: Permen Karet Bebas Gula (Xylitol) untuk Mengatasi Keluhan Rasa Haus Penderita Gagal Ginjal Kronis - Kurniawan, Movit; Relawati , Ambar (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2023)
Latar-Belakang– Gagal ginjal kronis (GGK) merupakan kondisi dimana terjadi gangguan pada fungsi ginjal dan tidak dapat pulih kembali. Penderita GGK harus membatasi asupan cairan untuk mencegah munculnya edema pada tubuh. Rasa haus yang berlebih pada penderita GGK muncul karena dilakukannya program pembatasan cairan. Mengunyah permen karet xylitol dapat menjadi alternatif intervensi untuk meringankan keluhan perasaan haus pada penderita GGK. Tujuan– Studi kasus ini bertujuan untuk melihat hasil pengaplikasian permen karet xylitol untuk mengurangi keluhan rasa haus pada penderita GGK yang menjalani hemodialisis. Metode – Penelitian memiliki metode berupa studi kasus (case study) pada satu pasien. Awal mula, dilakukan pengukuran skala rasa haus dengan numeric rating scale kemudian diberikan permen karet xylitol selama 7 hari secara rutin lalu dilakukan observasi pada hari ke-4 dan ke-7 untuk penilaian keefektifan intervensi. Hasil – Hasil menunjukkan dengan dilakukannya intervensi pemberian permen karet xylitol, tingkat haus pasien menurun dari skala 5 menjadi skala 4 dalam waktu 7 hari pemberian intervensi. Saran – Penderita GGK dapat memanfaatkan permen karet xylitol agar rasa haus dapat berkurang tanpa harus menambah asupan cairan.