Analisis Nilai Pencahayaan Pada Proses Belajar Mengajar Di Ruang Kelas Kampus XXX - Putri, Famelga Clea (Journal of Academia Perspectives, 2022)
Rancangan ergonomi adalah perancangan peralatan kerja, perlengkapan, mesin-mesin, pekerjaan, tugas, tempat kerja duduk, organisasi, dan lingkungan berdasarkan informasi karakteristik tubuh manusia untuk produktivitas, keselamatan, kenyamanan, dan efektivitas fungsi tubuh manusia. Ada beberapa fasilitas yang belum sepenuhnya menerapkan standar ergonomi, salah satunya adalah fasilitas belajar seperti ruang kelas. Penerangan yang ideal untuk proses belajar dan mengajar menurut Kroemer adalah sebesar 200 lux sampai 750 lux. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisa tingkat pencahayaan atau penerangan di beberapa ruang kampus apakah sudah sesuai dengan standar minimum atau tidak. Penelitian dengan menggunakan peralatan Luxmeter, untuk menghitung kuat penerangan atau pencahayaan masing masing kelas. Hasil dari penelitian ini, yang dilakukan di Kampus XXX adalah bahwa pencahayaan di kelas masih jauh dari harapan karena nilai pencahayaan dibawah 150 lux.