Sosialisasi dan Pemahaman Perangkat Multiplekser Pada Masyarakat Desa dalam Proses Peralihan TV Analog ke TV Digital - Hulu, Fitria Nova; Julham, Julham; Anugerahwaty, Rina; Nasution, Tuti Adi Tama (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2022)
Kegiatan ini dimulai dari adanya kebutuhan kelompok Ibu-ibu PKK Desa Karang Anyar, Kecamatan Pegajahan  untuk Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan dan perkembangan teknologi khususnya tentang peralihan ataupun migrasi TV Analog ke TV Digital. Pemahaman terkait penggunaan Multiplekser dan pelatihan tentang penggunaan aplikasi SinyalTVDigital. Berdasarkan hasil survey dan wawancara yang dilakukan oleh tim dosen Politeknik Negeri Medan kepada mitra diwakilkan oleh Kepala Sekolah Mts Swasta Rahmat Desa Bulu Cina Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Pelaksanaan PKM ini diawali dengan melakukan survey kepada mitra terkait tingkat pemahaman masyarakat khususnya peserta didik dalam memahami proses migrasi TV Analog ke TV Digital. Kemudian dilakukan kegiatan sosialisasi sebagai bentuk solusi dari hasil survey yang telah dilakukan. Diharapkan dari sosialisasi dan pelatihan yang diberikan akan menambah ilmu pengetahuan kepada peserta sekaligus bisa memberikan informasi terkait migrasi TV Analog ke TV Digital khusunya di lingkungan keluarga masing-masing. Dimana aplikasi SinyalTVDigital diintal terlebih dahulu pada smartphone. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah melakukan evaluasi untuk melihat apakah dalam penyampaian materi mudah dipahami oleh peserta.   This activity started with the needs of the PKK group of Karang Anyar Village, Pegajahan District, for Community Service. This activity was carried out with the aim of increasing public understanding and knowledge regarding the use and development of technology, especially regarding the transition or migration of Analog TV to Digital TV. Understanding regarding the use of Multiplexers and training on using the SignalTVDigital application. Based on the results of surveys and interviews conducted by the team of lecturers at the Medan State Polytechnic, the partners were represented by the Principal of Mts Private Rahmat, Bulu Cina Village, Hamparan Perak District, Deli Serdang Regency. The implementation of this PKM began with conducting a survey of partners regarding the level of understanding of the community, especially students, in understanding the migration process from Analog TV to Digital TV. Then socialization activities were carried out as a form of solution to the results of the survey that had been carried out. It is hoped that the socialization and training provided will add to the participant's knowledge and, at the same time, be able to provide information regarding the migration of Analog TV to Digital TV, especially in their respective families. The SignalTVDigital application is installed first on the smartphone. The result of this activity is to evaluate to see whether the participants easily understand the delivery of the material.