Optimalisasi Pelaporan Keuangan BUMDES Melalui Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Menggunakan Microsoft Excel Professional - Khairul, Khairul; Surbakti, Jantianus; Ahmad, Sulaiman; Marpaung, Syahrudin; Syahdewa, Budi Indra (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2022)
Adanya perhatian khusus oleh pemerintah pusat akan daerah pedesaan dewasa ini, berdampak positif banyak dalam kemajuan daerah pedesaan, khususnya di dunia usaha. Di desa Nangbelawan, Karo sudah memiliki satu Bumdes air, dimana pengadaan air bagi penduduk setempat dikelola melalui Bumdes pemerintahan setempat. Para pelanggan menggunakan meteran air disetiap rumah, untuk mengetahui jumlah pemakaian air. Setiap bulannya para pelanggan diwajibkan membayar rekening air ke keuangan Bumdes. Dalam pengelolaan administrasi Bumdes ini, baik database pelanggan, jumlah tagihan, biaya operasional dan laporan keuangan masih dilakukan secara manual dalam pembukuannya, belum mengunakan teknologi IT. Sehingga kecepatan dan akurasi laporan keuangan setiap bulanya terkesan lambat dan tidak sesuai dengan kemajuan teknologi IT saat ini. Bahkan untuk mendapatkan informasi laporan keuangan dari Bumdes sangat terbatas didapatkan. Untuk itu tim PMKM kami memberikan solusi dengan pembuatan laporan keuangan menggunakan MS Excel Profesional. Dengan pembuatan laporan keuangan ini, segala informasi yang diperlukan baik database pelanggan, tagihan air, laporan keuangan bisa diperoleh setiap saat oleh masyarakat atau yang berkepentingan. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi pengurus Bumdes karena dapat meringankan pekerjaan mereka dalam mengelola administrasi keuangan Bumdes, juga membantu mereka bekerja secara cepat dan handal. The existence of special attention by the central government for rural areas today has had many positive impacts on the progress of rural areas, especially in the business world. In the village of Nangbelawan, Karo already has a Bumdes for water, where the water supply for local residents is managed through the provincial government's Bumdes. Customers use a water meter in every home to determine the amount of water usage. Every month customers are required to pay water bills to Bumdes finances. In managing the Bumdes administration, the customer database, bill amounts, operational costs, and financial reports are still done manually in the bookkeeping, not using IT technology. So that the speed and accuracy of monthly financial reports seem slow and not in accordance with current IT technological advances. In fact, obtaining financial report information from Bumdes is very limited. For this reason, our PMKM team provides a solution by creating financial reports using Professional MS Excel. With the preparation of these financial reports, all the information needed, including customer databases, water bills, and financial reports, can be obtained at any time by the public or interested parties. This is, of course, very useful for Bumdes management because it can ease their work in managing Bumdes financial administration. It also helps them work quickly and reliably.