Pemberdayaan Anggota PKK Desa Helvetia Melalui Pelatihan Pembuatan Aneka Cake dan Pemasaran Melalui Media Sosial - Nasution, Lily Maryam; Hasibuan, Jumjuma; Novita , Vivianti; Benazira , Aulia (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2022)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian kemitraan masyarakat antara tim Politeknik Negeri Medan dengan anggota PKK Desa Helvetia, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan keterampilan pembuatan aneka cake dan memasarkannya melalui Sosial Media bagi masyarakat Desa Helvetia Sunggal, Deli Serdang. Pelatihan pendampingan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan minat berusaha bagi masyarakat Desa Helvetia yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan keluarganya. Metode pendekatan yang digunakan adalah pelatihan, pemberian bantuan, pendampingan dan diskusi. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa anggota PKK Desa Helvetia telah mampu untuk membuat aneka chiffon cake dengan segala variasinya yang layak jual karena rasanya enak sehat tanpa menggunakan bahan-bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Peserta telah mampu menghitung dan menentukan harga jual produknya dengan harga yang wajar namun mendapat keuntungan sesuai yang diinginkan. Peserta telah berhasil mendownload media sosial facebook, instagram, tiktok dan youtube di Handphone nya masing-masing sebagai sarana pemasaran. This activity is a community service partnership program between the Medan State Polytechnic team and PKK Members of Helvetia Village, Sunggal District, Deli Serdang Regency, which has the aim of improving skills in making various cakes and marketing them through Social Media for the people of Helvetia Sunggal Village, Deli Serdang. This mentoring training also aims to foster an interest in doing business for the people of Helvetia Village, which can increase their family income. The method used is training, providing assistance, mentoring, and discussion. The results of the implementation of community service activities show that members of the Helvetia Village PKK have been able to make a variety of chiffon cakes with all their variations that are worth selling because they taste delicious and healthy without using preservatives or other chemicals. Participants have been able to calculate and determine the selling price of their products at a fair price but get the desired profit. Participants have successfully downloaded Facebook, Instagram, TikTok, and YouTube social media on their respective cellphones as marketing tools.