Sosialisasi Bahaya Game Online Bagi Anak-Anak Dan Upaya Pelestarian Permainan Tradisional - Sri Marliana; Riftiani Mufid Firmansyah; Siti Nur Kholifah; Hendri Hermawan Adinugraha (Cebong Journal, 2022)
Perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin pesat ternyata membawa perubahan dalam segala aspek kehidupan. Salah satu hasil dari perkembangan teknologi yaitu internet. Seiring perkembangan zaman internet semakin berkembang pesat, salah satu manfaat dari perkembangan internet yaitu untuk sarana hiburan, misalnya permainan game online. Game online muncul sebagai satu jenis hiburan baru bagi semua kalangan khususnya anak usia 10 tahun. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di salah satu rumah warga yang biasanya digunakan untuk belajar bersama dengan anak-anak di Desa Gutomo, Dukuh Gumingsir, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah di masyarakat adalah melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi. penulis mengajak anak-anak untuk bermain permainan tradisional bersama untuk meningkatkan gairah dalam menyadari begitu menyenangkannya permainan tradisional dibandingkan game online. Setelah kegiatan ini diharapkannya para penerus bangsa tidak lupa dengan apa yang membesarkannya, yakni budaya dan tradisi.