ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN TEKANAN VAKUM KONDENSOR TERHADAP EFESIENSI DAN HEAT RATE TURBIN UAP DI PLTU KENDARI-3 UNIT 2 - Ivan Darren Alber; Nazaruddin Sinaga (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2021)
Kondensor merupakan komponen utama pada PLTU Kendari yang berfungsi sebagai alat penukar panas. Kondensor digunakan untuk mengubah uap tekanan rendah dari turbin menjadi air melalui proses kondensasi [1]. Air yang terkondensasi dari kondensor kemudian akan dipanaskan dengan pemanas tekanan rendah dan deaerator sebagai proses deaerasi sebelum diumpan pada boiler. Kondensor merupakan alat perpindahan panas utama pada PLTU yang mempengaruhi efisiensi suatu pembangkit [2][3].  Pada bulan Oktober 2021, PLTU Kendari Unit 2  mengalami penurunan debit air pendingin kondensor disebabkan dengan serpihan rubber line pipa yang tersumbat pada filter jalur air pendingin sehinnga nilai tekanan pada kondensorpun berkurang. Setelah dilakukan pemeliharaan serta pembersihan filter pada jalur air pendingin kondensor, terjadi kenaikan pada tekanan vakum kondensor. Pada penelitian ini menganalisis perubahan tekanan pada kondensor terhadap efisiensi dan heat rate turbin uap  menggunakan analisis termodinamika dan metode input output energi. Data yang dianalisis adalah data aktual operasional PLTU Kendari-3 sebelum dan setelah dilakukan pembersihan filter pada jalur air pendingin kondensor pada Distributed Control System (DCS). Hasil perhitungan yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan pada kondensor berpengaruh pada kenaikan efisiensi dan heat rate turbin uap. Dapat dilihat bahwa setiap kenaikan nilai tekanan -1 kPa maka berpengaruh pada rata-rata nilai heat rate turbin uap 68.233 kJ/kWh untuk beban 45 MW Netto. Sedangkan untuk nilai efisiensi turbin uap mengalami kenaikan sebesar 0.48% untuk beban 45 MW Netto.