- Domestication of Nyalian Fish (Rasbora Sp) as an Effort to Conserve Local Fish in Bali Province: - - S.A.M. Putri Suryani; I Wayan Arya; Dewa Nyoman Sadguna; I. Gede Sudiarta; A.A.S. Putri Risa Andriani (AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), 2022)
ABSTRACT Biodiversitas ikan-ikan air tawar lokal asli Indonesia sangat berlimpah namun belum banyak dimanfaatkan dalam budidaya. Pemanfaatan secara langsung masih dalam taraf penangkapan di alam yang dikhawatirkan dapat membahayakan populasinya di alam. Salah satu alternative untuk pencegahannya adalah dengan upaya meningkatkan budidaya dan mengurangi penangkapa The biodiversity of local freshwater fish native to Indonesia is very abundant but has not been widely used in aquaculture. Direct use is still within the level of capture in nature which is feared to endanger its population in nature. One alternative to prevention is to increase cultivation and reduce overfishing. Before carrying out fish farming first in domestication so that the fish are accustomed to living in a controlled environment. Feeding habits and growth Nyalian fish eat feed that floats or does not immediately sink to the bottom of the waters. It also corresponds to the position of his mouth looking up obliquely and his habits of life on the surface of the waters. The sampling method is Nyalian fish samples collected at two locations and data analysis on this research using SPSS. The growth of Rasbora lateristriata fish during domestication showed significant results, namely the absolute growth of the calculated t-test value of 16.948 with a significance level of 0.000. The growth of the total length with a calculated t-test value of 14.091 with a significance level of 0.000. Weight growth with a calculated t-test value of 9.045 with a significance level of 0.000. The relationship between length and weight shows significant results where the increase in standard length will be followed by weight growth. Water quality during the study, namely pH, DO and temperature is still following the life of Italian fish. The results of the study show that Nyalian fish can adapt to the artificial environment n yang berlebihan. Sebelum melakukan budidaya ikan terlebih dahulu di domestikasi agar ikan terbiasa hidup dilingkungan terkontrol. Kebiasaan makan dan pertumbuhan Ikan Nyalian memakan pakan yang terapung atau tidak langsung tenggelam ke dasar perairan. Hal itu juga sesuai dengan kedudukan mulutnya yang menengadah miring ke atas dan kebiasaan hidupnya di bagian permukaan perairan. Metode pengambilan sampel adalah Sampel ikan Nyalian dikoleksi pada dua lokasi dan Analisis data pada menelitian ini menggunakan SPSS.Pertumbuhan ikan Rasbora lateristriata selama domestikasi menunjukkan hasil yang signifikan yaitu pertumbuhan mutlak nilai uji t hitung sebesar 16,948 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Pertumbuhan panjang total total dengan nilai uji t hitung sebesar 14,091 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Pertumbuhan berat dengan nilai uji t hitung sebesar 9,045 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hubungan panjang dan berat menunjukkan hasil yang signifikan dimana pertambahan panjang baku akan diikuti oleh pertumbuhan berat. Kualitas air selama penelitian yaitu pH, DO dan suhu masih sesuai dengan kehidupan ikan Nyalian.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan Nyalian mampu beradaptasi pada lingkungan buatan