PERSEPSI MASYARAKAT MUSLIM TENTANG KALIMAT BASMALLAH PADA TRANSPORTASI KENDARAAN RODA DUA Kajian Living Qur’an - Amaruddin Amaruddin (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan Persepsi Masyarakat Muslim tentang kalimat Basmallah pada Transportasi Roda Dua, di Tembilahan Hulu Kecematan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir (Kajian Living Qur’an). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, menggunakan teknik observasi dan wawancara dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemaknaan kalimat Basmallah pada transportasi roda dua, bagi Masyarakat Tembilahan khususnya Tembilahan Hulu jalan sederhana Gang syukurrillah. Banyak yang memaknai bahwa kalimat Basmallah adalah sebagi pengingat berdoa sebelum berpergian, ada juga yang memaknai sebagi hiyasa, dan ada juga yang memaknai sebagi batas pemisah setan. kalimat Basmallah adalah suatau yang diharuskan bagi umat Islam karna dengan kalimat Basmallah sesuatu pekerjaan yang kita kerjakan mendapatkan keberkahan. Basmallah juga termasuk kalimat yang sangat banyak manfaatnya bagi orang yang mengamalkanya dalam kehidupan sehari-hari.