Analisis Penerapan Metode Klasifikasi ABC dan EOQ Pada Persediaan Bahan Baku di UKM Semprong Amoundy - Nendi Rahmatulloh; Jauhari Arifin (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2022)
UKM Semprong Amoundy yang berlokasi di Kabupaten Karawang merupakan usaha yang bergerak dalam bidang makanan khsusunya adalah pembuatan kue tradisional yaitu kue semprong yang sudah beroperasi selama 15 tahun. UKM Semprong Amoundy sebelumnya belum pernah menggunakan metode apapun dalam pengendalian persediaan bahan baku. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bahan baku apa saja yang memiliki nilai serapan modal yang tinggi dan bahan baku apa saja yang termasuk kedalam kategori A, B, dan C. selanjutnya menentukan bahan baku yang memiliki nilai ekonomis dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan, didapat hasil dari klasifikasi menggunakan metode klasifikasi ABC bahwa bahan baku yang termasuk kedalam kategori A yaitu bahan baku telur, kategori B yaitu bahan baku tepung beras, dan terdapat 4 bahan baku yang termasuk kedalam kategori C yaitu bahan baku gula, tepung tapioka, garam, dan vanili. Hasil dari metode EOQ dapat diketahui bahwa dengan menggunakan metode ini memberikan hasil yang lebih ekonomis dibanding pengelolaan persesediaan bahan baku yang dilakukan pada saat ini untuk bahan baku telur, tepung beras, gula, tepung tapioka, garam, dan vanili.