Perancangan Tata Letak Fasilitas Menggunakan Algoritma CRAFT untuk Meminimasi Biaya Material Handling - Adinda Bela Patria; Bambang Suhardi; Irwan Iftadi (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2022)
PT. Legenda Bintang Bola (LBB) merupakan salah satu perusahaan bergerak di bidang jasa produksi produk flooring dan furniture dengan sistem make to order. Berdasarkan hasil observasi awal, diperoleh dugaan sementara bahwa aliran material handling tidak berjalan baik karena beberapa faktor yang menghambatnya. Faktor utama yang menghambat kelancaran aliran material handling yaitu faktor tata letak yang tidak efisien seperti penempatan stasiun kerja yang kurang baik, penumpukan material, dan sempitnya aisle sebagai jalur lalu lintas material handling. Kondisi tersebut menyebakan biaya material handling yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan perbaikan tata letak fasilitas produksi flooring PT LBB sehingga dapat meminimasi jarak tempuh dan biaya material handling. Metode yang digunakan dalam merancang tata letak usulan yaitu metode algoritma CRAFT dengan penyesuaian terhadap peta derajat hubungan aktivitas (ARC). Hasil dari penelitian ini didapatkan penurunan nilai jarak tempuh material handling yang awalnya sebesar 777,5 meter menjadi 603,5 meter atau sebesar 22,3% dari nilai awal. Sedangkan untuk biaya material handling turun sebesar 30,3% dari yang awalnya Rp 35. 731.936 menjadi Rp 25.001.448.