Analisis Performansi Metode Heuristik untuk Masalah Distribusi Rantai Pasokan Dua Tahap dengan Biaya Tetap - Santoso Santoso; Rainisa Maini Heryanto (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Distribusi produk di sepanjang rantai pasokan, yang secara langsung mempengaruhi biaya rantai pasokan adalah key driver dari profitabilitas perusahaan secara keseluruhan. Biaya distribusi bahkan menyumbang sekitar 30% dari biaya produk. Oleh karena itu, masalah distribusi merupakan pertimbangan penting untuk perusahaan industri yang memiliki jaringan rantai pasokan. Penelitian ini mempertimbangkan masalah distribusi dua tahap dari rantai pasokan yang dikaitkan dengan biaya tetap. Dua jenis biaya terlibat dalam masalah ini adalah biaya berkelanjutan yang meningkat secara linier sesuai dengan jumlah produk yang dikirim antara sumber dan tujuan serta biaya kedua adalah biaya tetap yang terjadi setiap kali jumlah yang tidak nol dikirimkan antara sumber dan tujuan. Tujuan yang ingin dicapai adalah meminimalisasi total biaya distribusi. Metode heuristik konstruktif sederhana yang didasari oleh metode aproksimasi Vogel akan dievaluasi untuk kualitas dari solusinya dengan membandingkannya dengan solusi yang dihasilkan dari metode genetika (GA) dan sebuah metode heuristik lain. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa metode heuristik tersebut memiliki solusi yang baik dan dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam praktik. Metode heuristik tersebut dapat diselesaikan dengan perhitungan yang cukup sederhana dan membutuhkan waktu yang cukup singkat.