Efektivitas Perpaduan PBL dan Time Token dalam Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa dan Kemandirian pada Materi Virus - Margaretha Fiorentina Mega Windasari; Eko Retno Mulyaningrum; Maria Ulfah (PAEDAGOGIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efetivitas perpaduan model PBL dan time token terhadap hasil belajar kognitif dan kemandirian siswa pada pembelajaran daring materi virus. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Quasi Experiment Design, sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah Non-quivalent Control Group Design. Penelitian  dilaksanakan di SMAN Batangan Pati. Waktu penelitian dilaksanakan semester ganjil tahun ajaran 2021/2022, pada bulan September 2021. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-MIPA 2 yang berjumlah siswa dan X-MIPA 3 yang berjumlah siswa 60. Hasil penelitian persentase uji N-gain pada kelas eksperimen 37% lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 21%. Persentase kemandirian siswa mencapai kategori tinggi yaitu sebesar 71%. Didukung dengan hasil uji statistik diperoleh nilai 0,005 dengan taraf signifikansi  (0,005 < 0,005) sehingga H1 diterima. Maka dapat disimpulkan perpaduan PBL (Problem Based Learning) dan Time Token dinyatakan efektif terhadap hasil belahar dan kemandirian siswa pada materi virus.