Pura Baturgangsia Di Desa Tinggarsari, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng (Kajian Bentuk, Fungsi, dan Nilai) - Gede Satria Wibawa; I Wayan Gara (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2022)
Pura Baturgangsia merupakan salah satu Pura Kahyangan Desa yang berlokasi di Banjar Kapas Jawa, Desa PaKraman Tinggarsari, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng. Keberadaan Pura Baturgangsia dinilai sangat unik karena di sekitar Pura ini terdapat kurang lebih 1.000 batu yang dipercaya sudah ada sejak zaman Megalitikum bebatuan berbenuk balok di Desa Tinggarsari ini kemungkinan terbentuk pada zaman Megalitikum. Batu segi enam dan segi lima tersebut dipercaya di bawa oleh 9 ekor kera sehingga Pura tersebut dinamakan Pura Baturgangsia yang merupakan stana dari Ida Ratu Mas Melanyat. Pura Baturgangsia berada di bawah tebing sehingga dibuatkan Pura Pengayatan dengan denah terdiri dari tiga halaman yaitu halaman luar (nista mandala), halaman tengah (madya mandala), dan halaman dalam (jeroan utama mandala). Upacara/Piodalan di Pura Baturgangsia dilaksanakan pada saat Purnama Kasa. Berdasarkan penjelasan diatas Pura Baturgangsia memiliki fungsi sebagai tempat melakukan persembahyangan untuk memohon anugrah, karena dipercaya sebgai kawasan suci yang keramat, banyak umat yang tangkil sembahyang, bahkan melakukan tapa semedi di sini dan banyak dari mereka yang mendapatkan paica berupa batu mulia. Umat juga mempercayai Palinggih di antara batu-batu yang dibangun menjadi Pura Baturgangsia merupakan Pura kesuburan untuk lahan pertanian mereka. Pura Baturgangsia memiliki beberapa nilai yang terkandung di dalamnya antara lain yaitu Nilai Religius, Nilai Pendidikan Tattwa, dan Nilai Pendidikan Susila.