KRITIK CERPEN “LUKA PUN MENGANGA” KARYA ISBEDY STIAWAN: PENDEKATAN PSIKOLOGI - Nadhifa, Salfa Astiara (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini berjudul Kritik dalam Cerpen “Luka Pun Menganga” Karya Isbedy Stiawan (Pendekatan Psikologi Sastra). Cerpen ini menceritakan tentang sepasang suami dan istri yang mendapatkan cobaan hidup secara bertubi-tubi dari mulai menjelang hingga sesudah menjalani pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan permasalahan dan kritik psikologi yang terkandung dalam cerpen tersebut melalui pendekatan psikologi sastra dengan bertumpu pada karya sastra cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif di mana penelitiannya menggunakan teknik simak dan catat guna mengkaji isi dari cerpen tersebut kemudian dianalisis dari segi permasalahan dan kritik sastra. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ditemukan berbagai permasalahan psikologi yang dialami oleh para tokoh dalam cerpen tersebut diantaranya yaitu (1) tak mendapat restu untuk menikah, (2) harus melakukan kawin lari lalu hidup merantau jauh dari sanak saudara, (3) mendapat perlakuan buruk dan tidak adil dari sang ibu, (4) serta sempat kehilangan kepercayaan dari sang anak.