Kesetaraan Gender Serta Nilai Moral Yang Terkandung Pada Novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia - Karina, Esy Karina (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2023)
Novel ini membahas tentang kesetaraan gender yaitu berupa seorang perempuan yang senang berpetualang bersurvive kebanyak negara. Yang mana kita bisa menelaah apa saja nilai yang terkandung didalamnya terutama tentang kesetraan gender. Kesetaraan gender merupakan sesuatu hal yang sangat dijunjung tinggi keberadaannya, karena pada kenyataanya tidaklah mudah untuk mewujudkan kesetaaan gender. Hal ini terjadi karena budaya masyarakat perihal Pratiarki yang membeda-bedakan antara laki-laki dan perempuan yang masih melekat. Budaya ini masih ada dan sudah berlangsung lama dari generasi ke generasi. Dalam novel Assalamualaikum Beijing menggunakan metode deskriptif kualitatif  yang memiliki tujuan untuk mengetahui kesetaraan gender serta nilai-nilai moral yang terkandung didalam novel. Adapaun hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai yang  terkandung novel tersebut diantaranya: 1.) Sosok perempuan haruslah kuat dan cerdas dalam melakukan semua hal karena kita juga bisa dan tak kalah dengan laki-laki terutama dalam meraih cita-cita serta mimpi. 2.) Nilai moral ketuhanan. 3.) Nilai moral sosial yaitu berupa tanggung jawab, kasih sayang dan persahabatan. 4.) Nilai personal yaitu jujur, pemberni, positif vibes, perubahan diri dan penyesalan. Kata kunci : kesetaraan, gender, perempuan.