NILAI-NILAI KEHIDUPAN DALAM NOVEL BUMI KARYA TERE LIYE - Hanantha, Dhirta Satria (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2023)
ABSTRAK: Artikel ini merupakan bentuk penelitian nilai-nilai kehidupan dalam novel Bumi karya Tere Liye. Dengan menggunakan metode analisis isi dengan subjek penelitian yaitu novel Bumi karya Tere Liye dan objek penelitian berupa nilai-nilai kehidupan. Berdasarkan kajian nilai-nilai kehidupan yang berlandaskan tinjauan teori Supratno antara lain: 1) nilai pendidikan, 2) nilai religius, 3) nilai kepemimpinan, 4) nilai kepahlawanan, 5) nilai keberanian, 6) nilai kesederhanaan, 7) nilai gotong royong, 8) nilai moral, dan 9) nilai berkorban.