LOKUSI TOKOH UTAMA PADA NOVEL PELANGI BULAN KARYA MARADILLA SYACHRIDAR - Nisa, Khairun; Siahaan, Nadya Ifroh (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk tindak tutur lokusi tokoh utama pada novel Pelangi Bulan Karya Maradilla Syachridar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan bentuk tindak tutur lokusi menggunakan kajian pragmatik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini terdapat sebanyak 60 bentuk tindak tutur lokusi.