IMPLEMENTASI MEDIA AUDIOVISUAL BERBASIS BERITA PARIWISATA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PEMELAJAR BIPA LEVEL 4 - Wisudawati, Woro; -, Khaerunnisa - (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini menggunakan teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mempelajari bahasa Indonesia untuk orang asing atau BIPA dan mengenal budaya Indonesia. Budaya Indonesia memiliki berbagai ragam budaya disetiap suku serta disetiap wilayahnya. Pembelajaran ini dapat dipelajari untuk dikenalkan kepada pemelajar, salah satunya adalah pariwisata yang ada di Indonesia. Melalui pembelajaran berbasis pariwisata Indonesia, pemelajar asing dapat mengenal tempat wisata yang ada diseluruh Indonesia. Pemanfaatan audiovisual bermuatan berita melalui media elektronik bertemakan pariwisata Indonesia sebagai media pembelajaran BIPA. Pemelajar tersebut dapat degan mudah mempelajari serta mengenal budaya dan berbagai jenis tempat wisata Indonesia dengan menggunakan audiovisual. Penelitian memakai metode kualitatif serta teknik yang dipakai berupa tes tertulis dan lisan agar mengetahui sejauh mana pemelajar dapat menyimak dengan baik.