TRAGEDI DALAM KUNAUNG KERINCI - Jayawardana, Mahawitra; Rosa, Silvia; Anwar, Khairil (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna di balik tema membuang diri yang terdapat di dalam salah satu sastra lisan Kerinci berjudul kunaung Burung Kuwau. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode desktiptif. Data berupa transkripsi kunaung Burung Kuwau. Analisis data dilakukan dengan semiology Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunaung Burung Kuwau merupakan alat untuk menutupi tragedy pada masa lalu. Kunaung juga menjadi media yang menyuarakan kehidupan harmonis bagi generasi masa mendatang.