Pengembangan Buku Ajar Percakapan Pariwisata Bahasa Jepang untuk Siswa Kelas XII di SMK Pariwisata BIWI Tabanan - Ni Komang Noviasari Kusuma; Ni Nengah Suartini; Kadek Eva Krishna Adnyani (Jurnal Penelitian Mahasiswa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar percakapan pariwisata bahasa Jepang di SMK Pariwisata BIWI Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum, silabus, guru pengampu mata pelajaran bahasa Jepang dan siswa kelas XII SMK Pariwisata BIWI Tabanan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan survei. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) buku ajar percakapan pariwisata Bahasa Jepang untuk siswa Kelas XII SMK Pariwisata BIWI Tabanan yang menyajikan materi pembelajaran Bahasa Jepang yang digunakan untuk hotel dan restoran. (2) Berdasarkan hasil uji ahli materi dan media, buku ajar yang dikembangkan layak untuk diproduksi dengan revisi.