PEMANFAATAN TERBITAN PEMERINTAH OLEH PEMUSTAKA - Anindya Frida Andarista; Bachrul Ilmi (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Perpustakaan merupakan tempat penyedia informasi-informasi yang dapat digunakan oleh pemustakanya. Perpustakaan diharapkan dapat menjawab atas pertanyaan-pertanyaan dari pemustaka melalui berbagai jenis layanan yang dimilikinya. Jenis layanan yang dimiliki oleh perpustakaan memang beraneka ragam, salah satunya yaitu layanan rujukan atau layanan referensi. Layanan rujukan merupakan layanan yang menyediakan sumber-sumber koleksi yang mampu menjawab pertanyaan pemustaka atau dalam artian lain yaitu koleksi yang mengandung informasi-informasi penting yang akurat. Terbitan pemerintah merupakan salah satu jenis koleksi yang ada di antara banyaknya jenis koleksi di layanan rujukan. Artikel ini disusun menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu melalui pengamatan observasi beserta pengumpulan sumber-sumber terkait sebelumnya. Artikel ini membahas mengenai pemanfaatan terbitan pemerintah oleh pemustaka. Terbitan pemerintah dimana memiliki banyak manfaat yang saying untuk dilewatkan. Namun pada kenyataanya tidak sedikit pemustaka yang belum mengetahui mengenai koleksi terbitan pemerintah sehingga menimbulkan kurangnya pemanfaatan dengan optimal.