PENDAYAGUNAAN KATALOG SEBAGAI SARANA PENELUSURAN INFORMASI OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN KARAWANG - Dini Aulia Harbani; Bachrul Ilmi (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Majunya teknologi informasi membuat informasi yang diterima oleh masyarakat juga menjadi sangat beragam dan memunculkan adanya perilaku pencarian informasi. Perpustakaan sebagai penyedia smber informasi bagi pemustaka dituntut untk dapat memberikan sarana penelusuran dan temu kembali informasi yang dapat memudahkan pemustaka dalam memperoleh informasi yang mereka perlukan. Untuk memenuhi tuntutan tersebut, perpustakaan menyediakan katalog sebagai sarana penelusuran dan temu kembali informasi. Kemudian penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas katalog sebagai alat bantu penelusuran dan temu kembali informasi oleh pemustaka di Perpustakaan Daerah Kabupaten Karawang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan katalog sebagai sarana penelusuran dan temu kembali informasi masih sangat minim diketahui oleh pemustaka, dan belum berjalan dengan efektif dan terdapat pula tuntutan akan layanan penelusuran informasi yang lebih cepat dan akurat dengan berbasis teknologi informasi dari pemustaka kepada perpustakaan dengan pertimbangan keefisienan waktu.