KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN KEBUN KOPI DI DESA TOEREN ANTARA KABUPATEN ACEH TENGAH - Safira Kamisna; Fahira Fahira; Sahara Yulis; Nurul Fitri; Mulyadi Mulyadi; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kawasan Aceh Tengah merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Aceh, yang terletak di tengah Provinsi Aceh dengan Ibukota adalah Takengon. Di kawasan Aceh Tengah terdapat berbagai macam jenis tumbuhan yang diantaranya tumbuhan herba sebagai komponen vegetasi tumbuhan bawah, semak, tiang dan pohon. Tumbuhan herba adalah tumbuhan pendek dengan kisaran tinggi 0,3-2 meter, herba pula memiliki sedikit jaringan kayu. Tumbuhan semak adalah tumbuhan berkayu yang ukuran tingginya lebih dari satu meter, tetapi lebih rendah dari pada perdu dan hanya dahan-dahan utamanya saja yang berkayu. Tumbuhan tiang merupakan jenis tumbuhan berkayu yang mempunyai banyak cabang. Tumbuhan pohon adalah tumbuhan yang tinggi besar, batang berkayu serta memiliki batang utama dan bercabang jauh dari permukaan tanah. Penelitian tentang keanekaragaman jenis tumbuhan di kebun kopi di Desa Toeren Antara, Kabupaten Aceh Tengah dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan di kebun kopi di Desa Toeren Antara Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuadrat yang merupakan metode berdasarkan suatu luas petak sampel. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan rumus indeks keanekaragaman H’ = -Σ (Pi) (LnPi). Indeks keanekaragaman diperoleh tumbuhan herba H’= 1,1303679, dengan kategori keaneakaragaman sedang. Indeks keanekaragaman tumbuhan semak diperoleh H’ = 0,66923, dengan kategori keaneakaragaman rendah. Indeks keanekaragaman tumbuhan tiang diperoleh H’ = 2,57935, dengan kategori keaneakaragaman sedang, dan indeks keanekaragaman tumbuhan pohon dari pula diperoleh H’ = 2, 60064, dengan kategori keaneakaragaman sedang.