PEMANFAATAN MEDIA ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MTsN PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Nafisah Hanim; Badriati Abdiah; Raihanul Muhsan (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Proses pembelajaran adalah proses yang di dalamnya terdapat kegiatan interaksi antara guru dengan siswa dan komunikasi timbal balik yang berlangsung dalam situasi edukatif untuk mencapai tujuan belajar. Proses pembelajaran di MTsN Mardhatillah Kota Subulussalam sudah berjalan dengan baik, namun hasil belajar siswa masih kurang, salah satu faktornya adalah kurang bervariasinya penggunaan media dalam proses pembelajaran. Tujuan Penelitian menganalisis hasil belajar siswa melalui penggunaan alat peraga terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen tipe quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 3 kelas, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII b yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah soal Multiple Choice. Analisa data dengan menggunakan rumus uji Normalitas Gain (N-Gain). Hasil penelitian pemanfaatan media alat peraga pada materi sistem pernapasan yaitu nilai rata-rata nilai pretest 35,93 dan nilai rata-rata postest 80,26 dengan nilai N-gain 0,7 kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa media alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan.