HUBUNGAN MIKORIZA TERHADAP TUMBUHAN LIGNOSUS DI KAWASAN KEBUN KOPI DESA TOWEREN ANTARA KABUPATEN ACEH TENGAH - Roja Deswita; Zuraidah Zuraidah; Roslainy Roslainy; Maina Wulandari; Syahrul Rahmanda (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Mikoriza adalah sekelompok jamur tanah yang bersimbiosis saling menguntungkan dengan akar tanaman atau pohon, agar jamur ini mendapat pasokan gula cair dari tanaman, dan sebaliknya jamur ini menukarkannya dalam bentuk air dan unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman. Mikoriza pada dasarnya dibagi menjadi 3 tipe utama yaitu ektomikoriza, endomikoriza, dan ektendomikoriza. Pengambilan sampel dengan proses isolasi dan identifikasi spora yang dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Gunung Suku perkebunan Kebun Kopi Desa Toweren Antara diperoleh berbagai macam jenis mikoriza. Setelah dilakukan identifikasi didapatkan sebanyak 10 spesies mikoriza. Beberapa manfaat dari mikroriza terdiri dari serapan air dan hara adalah serapa air yang lebih besar oleh tanaman bermikroriza juga membawa unsur hara mudah larut dan dibawa oleh aliran masa seperti N, K dan S. Sehingga serapan unsur tersebut juga semakin meningkat. Meningkatnya ketahanan tanaman terhadap kekeringan. Mikroriza dapat meningkatkan pertumbuhan melalui perlindungan tanaman dari patogen akar dan  unsur toksik.