KEMIRIPAN ORDO LEPIDOPTERA DI KAWASAN PERKEBUNAN KOPI DI DESA WAQ TOWEREN KABUPATEN ACEH TENGAH - Raudhatul Jannah; Rida Ayuni; Rifa Amalia; Rizka Fadhlia; Gebrina Rahmi; Zuraidah Zuraidah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Ordo lepidoptera adalah ordo yang besar, anggotanya hampir tersebar dimana-mana, ciri utama dari ordo ini yaitu terdapat sisik-sisik kecil, lebar dan pipih pada sayapnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemiripan Ordo Lepidoptera di kawasan perkebunan kopi di Desa Waq Toweren Kabupaten Aceh Tengah untuk menentukan indeks similaritas dikawasan tersebut. Lokasi penelian terletak di kawasan perkebunan kopi di Desa Waq Toweren Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini meruapakan penelitian survey dengan metode point count dengan mencatat jenis dan individu kupu-kupu di 9 titik/stasiun pengamatan selama jangka waktu 2 jam. Teknik analisis data menggunakan rumus Shanon-Weinner dan Rumus indeks similaritas Sorensen. Hasil penelitian menunjukkan kupu-kupu dikawasan perkebunan kopi sebanayk 37 spesies dengan 338 individu. Jenis kupu-kupu terdiri dari 6 famili yaitu Pieridae, Papilionidae, Erebidae, Uraniidae, Lycaenidae, dan Nymphalidae. Indeks similaritas Ordo lepidoptera adalah S=2 dikategorikan sangat dekat dikarenakan indeks similaritas yang dihasilkan berada pada rentang nilai > 0,75. Nilai indeks similaritas tertinggi terdapat pada famili Nymphalidae yaitu sebesar 1,331, sedangkan nilai indeks similaritas terendah terdapat pada famili Lycaenidae yaitu sebesar 0,005.