TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) DI PERKARANGAN SEKOLAH SMAN 1 SURO KABUPATEN ACEH SINGKIL - Alma Milenia (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Tumbuhan merupakan salah satu jenis makhluk hidup yang tersebar di alam semesta, mata rantai utama dan organisme yang sangat dekat dengan kehidupan manusia. Sumber belajar adalah sarana atau fasilitas pendidikan yang merupakan komponen penting untuk terlaksananya proses belajar mengajar di sekolah. Pekarangan sekolah dapat dijadikan sumber belajar dikarenakan memiliki tumbuhan yang beranekaragam. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pekarang sekolah SMAN 1 SURO ini diketahui bahwa terdapat banyak spesies tumbuhan paku. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan cara melakukan observasi langsung pada lokasi dan objek pengamatan. Pengambilan sampel di area tersebut karena didominasi oleh beragam tumbuhan paku. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tumbuhan paku yang hidup di pekarngan sekolah SMAN 1 Suro, Desa Siompin, Kabupaten Aceh Singkil. Berdasarkarkan hasil penelitian kelompok tumbuhan paku yang mendominasi di pekarangan sekolah SMAN 1 Suro terdiri dari beberapa famili. Komposisi famili yang mendominasi adalah dari famili Gleicheniaceae yang berjumlah 42 individu dan famili Tectariaceae yang berjumlah 40 individu. Jenis spesies yang paling banyak didapatkan dari seluruh titik stasiun pengamatan yaitu Gleichenia lineralis dengan jumlah 42 individu dari familia Gleicheniaceae. Hal ini disebabkan tumbuhan paku pada famili Gleicheniaceae dapat tumbuh dan berkembang dengan teresterial di tempat terbuka. Sedangkan yang paling sedikit ditemukan yaitu Platycerium dari famili Tectariaceae yang berjumlah satu individu. Kehadiran jenis tumbuhan paku pada stasiun pengamatan dua yang paling banyak dijumpai adalah yaitu Gleichenia lineralis dari familia Gleicheniaceae dengan jumlah 15 individu. Sedangkan spesies yang sedikit ditemukan yaitu Elaphoglossum burchelli dari famili Polypidiaceae yang berjumlah satu individu. Kata kunci: Identifikasi tumbuhan, Tumbuhan Paku, Perkarangan sekolah ABSTRACTPlants are one of the types of living things scattered in the universe, the main link and organisms that are very close to human life. Learning resources are educational facilities or facilities which are an important component for the implementation of the teaching and learning process in schools. The school yard can be used as a learning resource because it has a variety of plants. Based on the results of observations made on the yard of SMAN 1 SURO, it is known that there are many species of ferns. The design used in this study is an exploratory survey method by conducting direct observations at the location and object of observation. Sampling in the area because it is dominated by a variety of ferns. The population in this study were all ferns that live in the school yard of SMAN 1 Suro, Siompin Village, Aceh Singkil Regency. Based on the results of the research, the group of ferns that dominate in the school yard of SMAN 1 Suro consists of several families. The predominant family compositions were from the Gleicheniaceae family, which consisted of 42 individuals and the Tectariaceae family, which consisted of 40 individuals. The most abundant species found from all points of observation stations were Gleichenia lineralis with 42 individuals from the Gleicheniaceae family. This is because ferns in the Gleicheniaceae family can grow and develop terrestrially in the open. While the least found is Platycerium from the family Tectariaceae which amounts to one individual. The presence of ferns at the two observation stations was the most common, namely Gleichenia lineralis from the Gleicheniaceae family with a total of 15 individuals. While the few species found were Elaphoglossum burchelli from the Polypidiaceae family which amounted to one individual. Key words: Identification of plants, Ferns, School gardens