RESPON SISWA TERHADAP BUKU AJAR PADA SUB MATERI LUMUT (BRYOPHYTA) SMAN 6 ACEH BARAT DAYA - Tian Parmila; Eriawati Eriawati; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
ABSTRAKKurangnya pembahasan sub materi Bryophyta yang terdapat pada buku paket sekolah menyebabkan siswa kurang memahami materi tersebut. Guru disekolah belum mampu mengembangkan buku ajar sehingga perlu adanya pengembangan sebuah media buku ajar khususnya yang membahas tentang sub materi lumut untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar, menguji respon siswa terhadap buku ajar yang dikembangkan. Rancangan penelitian ini yaitu menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model Borl and Goll yang terdiri dari 4 tahapan meliputi Pengumpulan Informasi, Perencanaan, Pengembangan Desain, dan Uji Kelompok Kecil. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar respon peserta didik. Analisis data untuk sasil respon siswa memperoleh persentase sebesar 94,6% dengan kriteria sangat menarik. Berdasarkan hasil kemenarikan, dapat disimpulkan bahwa media buku ajar menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Respon Siswa, Buku Ajar, Bryophyta.                                                               ABSTRAKThe lack of discussion of Bryophyta sub-materials contained in school textbooks causes students to not understand the material. Teachers in schools have not been able to develop textbooks so it is necessary to develop a textbook media, especially those that discuss the moss sub material to overcome these problems. This study aims to develop textbooks, examine student responses to the developed textbooks. The design of this research is using the R&D (Research and Development) method with the Borl and Goll model which consists of 4 stages including Information Gathering, Planning, Design Development, and Small Group Test. The data collection instrument used student response sheets. Data analysis for student response results obtained a percentage of 94.6% with very interesting criteria. Based on the results of the attractiveness, it can be concluded that the textbook media is interesting to be used as a learning medium. Keywords: Student Response, Textbooks, Bryophyta.