JENIS TUMBUHAN YANG TERDAPAT DIBAWAH NAUNGAN TUMBUHAN TREMBESI (Samanea saman) DI KAMPUS UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Nadila Mahfuza; Nafisah Hanim; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Tumbuhan Trembesi (Samanea saman) merupakan salah satu tumbuhan penyusun vegetasi dikawasan kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Trembesi adalah jenis pohon yang memiliki kemampuan menyerap karbon dioksida dari udara yang sangat besar. Tumbuhan  trembesi dapat ditemukan hampir di setiap ruas jalan di kampus UIN Ar-Raniry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan apa saja yang terdapat dibawah naungan tumbuhan trembesi (Samanea saman) di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2022. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dengan teknik Purposive sampling. Pengambilan sampel tumbuhan dilakukan secara non destructive dengan teknik pembuatan petak kuadrat secara porposive sampling (cuplikan disengaja). Hasil penelitian  dari jenis tumbuhan yang terdapat di bawah naungan tumbuhan trembesi (Samanea saman) di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh  dapat dismpulkan bahwa terdapat 27 jenis tumbuhan dari 18 famili  yang terdiri dari pohon semak dan herba . Salah satu jenis tumbuhan yang paling banyak ditemukan yaitu Alang- alang (Imperata cylindrical) dari famili Mrytaceae dengan jumlah 752.