JENIS JENIS JAMUR MAKROSKOPIS YANG TERDAPAT DI KAWASAN TAHURA (TAMAN HUTAN RAYA) GUNUNG SEULAWAH AGAM KABUPATEN ACEH BESAR - Azra Hannani Raihana; Nurdin Amin; Zuraidah Zuraidah; Afini Ramadhanty (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Jamur merupakan anggota kingdom fungi yang memiliki tingkat keanekaragaman tinggi di Indonesia. Umumnya jamur akan tumbuh pada kondisi lingkungan yang lembab. Jamur menjadi komponen dasar yang sangat penting bagi tanah dalam ekosistem hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis-Jenis Jamur Makroskopis di Kawasan Gunung Seulawah Agam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksploratif penjelajahan. Pengambilan sampel jamur menggunakan teknik purosive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Taman Hutan Gunung Seulawah Agam Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian yang diperoleh banyak ditemukan jenis Spesies Jamur Makroskopis di kawasan tersebut dari divisi Basidiomycota dan Ascomycota terdapat 14 spesies. Divisi basidiomycota ditemukan sebanyak 13 spesies yang terdiri dari genus Microphorus, Coprinellus, Laetiporus, Stereum, Marasmius, Leucoagaricus, Entoloma, Ganoderma, Coprius, Omphalina, Tramella, Trametes, dan Amanita. Sedangkan dari divisi Ascomycota hanya ditemukan 1 spesies yaitu genus Xylaria.