STRUKTUR KOMUNITAS TUMBUHAN SEMAK DI KEBUN KOPI DI DESA TOWEREN ANTARA KABUPATEN ACEH TENGAH - Susani Masturah; Ulfa Gusrima; M. Alief Rizqi; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Semak merupakan vegetasi yang memiliki cabang dan umumnya kurang dari 8 meter tingginya. Semak merupakan vegetasi yang tidak seberapa besar, batang berkayu, bercabang-cabang dekat permukaan tanah, dan umumnya berakar tunggang,  Metode yang digunakan adalah metode kuadrat, lalu pengambilan sampel dengan cara proposive sampling dengan teknik jalur transek. Terdapat 4 stasiun, setiap stasiun terdapat satu jalur transek yang terdiri dari 4 plot. Analisis data yang digunakan adalah indeks Keanekaragaman,  Indeks nilai penting,  hasil penelitian yang di diperoleh diantaranya sebanyak 14 spesies dari 11 famili dengan jumlah individu keseluruhan 170, Nilai Frekuensi mutlak teringgi adalah Clinacanthus nutans yaitu 0,25 dan nilai frekunsi relatif  yaitu 18,18182.